blog, life, Tips

Melindungi Gusi Untuk Masa Depan Lebih Baik

Di tulisan sebelumnya saya sudah jelaskan pentingnya menjaga gusi agar tetap sehat. Kenapa? Di situ juga sudah tertera apa dan bagaimana itu masalah gusi. Dan tak lupa juga dapat dibaca tentang siapa saja yang memiliki resiko mengalaminya.

Tapi, bagaimana sih cara merawat mulut yang baik supaya tidak terjadi masalah pada gusi itu? Apa saja yang sebaiknya dilakukan? Apakah cukup hanya menyikat gigi dua kali sehari? Atau ada hal lain yang juga perlu diperhatikan?

Berbeda dengan infeksi pada kulit, infeksi yang disebabkan bakteri mulut sehingga gusi menjadi bermasalah ini cenderung tidak terasa. Tidak ada rasa sakit dan progresnya juga relatif lama. Sayangnya, karena sifatnya yang demikian tadi masalah pada gusi biasanya disepelekan sehingga tau-tau sudah parah. Yaaa.. namanya manusia gitu kan ya? Padahal, jika telah parah maka akibatnya adalah rusaknya tulang pada gigi dan ujungnya adalah gigi dan gusi menjadi jelek dan bisa jadi malah lepas.

Nah, untuk mencegah hal-hal demikian tadi maka ada beberapa tips sederhana yang bisa dilakukan. Dan sebagian besar dimulai dari rumah serta kebiasaan kecil yang ternyata penting.

  • Gosoklah gigi dua kali sehari dengan pasta gigi yang mengandung flouride. Cara menggosok gigi pun jangan asal-asalan. Tapi, dengan penuh penghayatan sehingga semua gigi dapat terjangkau oleh sikat. :P
  • Konsumsi makanan yang sehat seperti apel, wortel, susu, keju, dan sayuran lain yang banyak mengandung vitamin C. Dengan mengkonsumsi makanan manis maka secara langsung kita meningkatkan kadar gula dalam mulut dan ini akan memicu datangnya plaque lebih banyak.
  • Hindari merokok. Karena, sebagaimana yang sudah saya sebutkan di artikel sebelumnya, kandungan nikotin dalam rokok tidak baik untuk kesegaran dan kesehatan mulut. Kalau ternyata sudah merokok yaaa… gunakan tips lain. :D
  • Rajinlah juga untuk melakukan flossing pada gigi yang tak terjangkau oleh sikat. Flossing dan gosok gigi adalah kombinasi paling gampang dan manjur untuk menghindari masalah gigi maupun gusi. Sudah tau kan kalau ada juga pegangan untuk floss?
  • Cobalah konsumsi permen karet yang mengandung xylitol. Karena hasil riset menyebutkan bahwa mereka yang rajin mengkonsumsi xylitol setelah makan memiliki gusi dan gigi yang lebih bersih dan sehat daripada yang tidak. Mengunyah xylitol setelah makan rupanya mampu membersihkan gigi dan menetralkan asam yang ada di mulut. Tapi ingat, jangan yang mengandung gula! Kalau ada gulanya sih sama saja sepertinya.
  • Lakukan check-up ke dokter gigi. Dari dulu disarankan pergi ke dokter gigi paling sedikit 6 bulan sekali kan? Nah, sekalian periksa gigi jangan lupa juga memeriksakan gusi. Yaaa.. supaya tahu saja jika ada gejala-gejala menuju gusi bermasalah. Tahu lebih awal itu selalu lebih baik daripada tahu dan sudah telat. Percaya deh.
  • Berciumanlah sering-sering. Lho, beneran ini. Karena menurut Academy of General Dentistry berciuman ternyata mampu merangsang saliva (air liur) untuk mengeluarkan dan membuang partikel dari sisa makanan yang dapat menyebabkan masalah di mulut. Kalau belum ada yang dicium ya jangan terus nyium istri/suami orang sih. Nanti yang ada malah kena bogem mentah kan? Kalau belum ada yang dicium, balik ke permen karet dengan xylitol.
  • Alih-alih kopi, cobalah teh. Teh itu bagus lho buat kesehatan mulut. Gak usah pakai gula tapinya. Tawar, tawar deh. Hehe..
  • Gunakan pasta gigi yang baik kandungannya. Pastikan ada flouride dan baking soda di dalam komposisinya. Kalau bingung pasta gigi apaan, coba saja Parodontax dulu. #ngiklan

Nah, sudah tahu kan bagaimana cara merawat gusi supaya tetap sehat? Kalau sudah tahu, jangan lupa dipraktekkan. Karena percaya deh, membaca tulisan ini doang gak bakal bisa bikin gusi jadi sehat. Ya, kan? :P

Versi tl;dr sih begini: konsumsi makanan yang sehat dan tak mengandung banyak gula, dan rajinlah menggosok gigi setiap hari. Sudah, itu saja.

Btw, kok saya jadi pinter soal kesehatan gusi sih? Iya. Wong saya dapat ilmu ini dari blogger meet-up yang diadakan Parodontax Indonesia. Rame waktu itu dan banyak ilmu.

Sebagian sih, baca-baca lagi. :D

PS: Salah satu alasan lain menjaga gusi tetap sehat adalah karena bisa mencegah dari penyakit Alzheimer. Sumbernya, artikel di Washington Post. Linknya entah kemana. :P

Android, Featured, How to, Tips

Getting To Know About Android Design

There are a few major of density values for our Android devices. And They are: ldpi (about 120 dpi), mdpi (160 dpi), hdpi (240 dpi), and xhdpi (320 dpi). But, how did it ended up in these values? Here’s a simple explanation by Dianne Hackborn, the Android Framework Engineer.

Speaking of screen sizes, you may need to read this information about multiple screen support written by Android developers.

And more, tips designing for Android by Smashing Magazine.

Tips, viewpoint

Bike to Work: Jalur Cepat Saja!

Sejak akhir 2011 lalu saya mulai mengarungi jalanan menuju dan pulang kantor menggunakan sepeda. Ada beberapa pertimbangan mengapa akhirnya saya memutuskan membeli sepeda putih ini. Sepeda ini pada akhirnya saya gunakan untuk keperluan sehari-hari, ke kantor, hingga bersenang-senang di Car-free Day sepanjang Sudirman – Thamrin.

Bersepeda ke Kantor

Kemarin, 25 Januari 2012 lalu, ketika berangkat ke kantor saya melihat Jalan Rasuna Said macet sekali. Mobil bergerak pelan sekali dan ini di luar hari-hari biasa. Biasanya, saya selalu mengambil jalur lambat. Saya masih baru soal bersepeda di ibukota ini dan saya juga selalu bersepeda sendiri. Dengan kemacetan yang luar biasa sepanjang Rasuna Said, maka saya putuskan untuk mengambil jalur cepat. Hal ini juga dipicu oleh sekelebat seorang bapak-bapak pesepada yang mengambil jalur cepat.

Saya pun mengayuh dengan penuh semangat. Tas di pungung, topi menempel di kepala dan masker membungkam hidung dan mulut untuk menghalau udara kotor. Satu mobil terlewati. Dua. Tiga. Hingga tak terhitung lagi jumlah mobil yang saya lewati. Sementara mobil-mobil itu masih bergerak 2-5 meter, saya telah bergerak 100 meter. Hingga akhirnya saya kembali ke jalur lambat sebelum akhirnya tiba di kantor.

Dalam momen mengayuh dan melewati mobil-mobil itu, sekonyong-konyong saya merasa gembira dan senang. Entah karena apa. Tapi saya rasa ini karena jalur cepat memang jauh lebih bersahabat untuk pesepeda dari jalur lambat. Saya biasanya harus beradu dengan sepeda motor dan mobil yang tak karuan ruwetnya, tanpa lupa pada jalanan yang berantakan. Tapi di jalur cepat ini jalanan relatif tanpa lubang atau tambalan yang mengganggu. Di jalur cepat ini pula rival saya, sepeda motor, tidak ada. Selain itu, saya juga ‘memiliki’ wilayah sendiri yang sangat jarang sekali disentuh oleh mobil.

Jalur Cepat, Jakarta

Sejak itu, saya memutuskan untuk mengambil jalut cepat setiap bersepeda ke kantor ataupun pulangnya.

Ada kalanya, jika lalu-lintas cukup sepi, menggunakan jalur cepat juga membuat saya was-was. Was-was dengan mobil yang memang berjalan cepat di jalur yang benar. Jika sudah begini, maka saya akan berusaha untuk tetap di pinggir dan memperhatikan lebih seksama.

Bersepeda di jalur cepat mungkin bukan sesuatu yang efektif dan efisien, tapi hal ini berguna buat saya. Dan tentu saja saya merasa nyaman. Jadi, kalau mengeluhkan kondisi jalanan dan pesepeda motor yang tak tahu tata krama saat bersepeda, cobalah jalur cepat. :)

thumbnail: guardian.co.uk
jalur cepat, jakarta: unep.org

blog, linux, OS, Tips

[How-to] UNIX for New Users

UNIX is one of Dennis Ritchie‘s best inventions. And it is most used operating system for servers as well as workstations. As for servers, having a good system administrator is a must.

Actually, there are many roles of system administrator. From installation, monitor system performance, backup and restore, to setup security policies and so on and so forth. But, the most important thing to do for sysadmin is one thing. Problem solving. Period. Well, everyone knows it: solving problems is not easy. HA!

SysAdmin

As newbie(s), being sysadmin is.. not quite fun, at all. It’s stressful. But, there are some tips you can use for your daily tasks.

And don’t forget! Make scripts!

Have fun!

linux, Tips, Tutorial

Practical Find Command Examples – Linux

Working on Linux environment is much easier and –a lot faster– when you know how to use command line. Even knowing basic operation of command line is more than enough if you know the combinations.

One of powerful commands in Linux is find. With this four character you find almost anything, from file located inside a directory to specific category of files or even rename files with particular condition. All can be done with find –and its combination of course.

find - Linux

The simplest command of find is: find [path] [expression]

But, there are many expressions available for find, including -daystart, -mindepth, -mtime, -iname, -inum and so on.

Here is 15 practical find command examples and here’s 15 awesome more. It’s practical and so easy to follow.

If you want more information, find it here. Or type man find in your Terminal. Good luck!