Business, Featured, news, Technology, Untuk Kita

Top List of IT Skills in Demand This Year

The following is a look at 12 of technology skills in storage, application development, operating systems, databases, and networking as well as the national averages for salaries using those skills. The data was provided by Dice.com based on an online survey of nearly 20,000 IT professionals from Aug. 13 to Nov. 15, 2010.

Credit: allchichesterjobs.com

    1. Java
      Java/J2EE and related technologies, such as JSP and JDBC still commandeer the highest salaries, on average. Despite taking up three slots in the top 10 for programming languages, IT Pros should consider expanding to other languages while strengthening their Java capabilities. Average salaries for JDBC, JSP, and Java/J2EE declined between 1.4 percent and 3.9 percent since 2009. C is also relevant, but there are almost as many C programmers as there are Java programmers. Average salaries: JDBC $98,100; JSP $93,813; Java/J2EE: $91,060; C $90,346; Visual C++ $88,227; C++ $86,648; C# $85,501.
    2. Apex Cloud Programming
      Easy to adopt for developers familiar with Java or C#, Apex is the Salesforce.com programming language that runs in the cloud in a multi-tenant environment. A relative newcomer to the Dice survey, there are a two advantages to brushing up on Apex skills: There aren’t a lot of people with this skillset– for the second year in a row. Furthermore, the survey reported less than 100 respondents with Apex—and salaries are going up. Average salaries for Apex professionals had the biggest growth from 2009 to 2010, soaring 10.2 percent to $95,192.
    3. Phyton Over Ruby
      Python is a versatile programming language that sometimes gets overshadowed by Ruby, especially when combined with Rails, the popular Web framework. Despite all the excitement around Ruby on Rails, IT professionals with Python skills reported average salaries of $90,208, a smidgen higher than those by RoR folks, at $89,973. What’s more significant, is that Python jumped 7.1 percent from last year, while RoR declined 0.6 percent. The number of people with experience in those languages are still pretty low, but learning Python may be the better investment at this point. Average salaries: Python $90,208; Ruby on Rails $89,973.
  1. Windows Tech
    Having the “.Net” in the name didn’t make a lot of difference for developers in 2010. Despite its popularity in the marketplace and its use on Microsoft platforms, .NET developers were relatively low on the scale, compared to Java, C, and even ColdFusion developers and their salaries are declining. However, ASP.net developers had slightly higher salaries on average than ASP, and Visual Basic.net developers were higher than Visual Basic. So if your skills are with Microsoft platforms, focus on the .NET component of the technology. Average salaries: .NET $83,288; ASP.net $83,268; ASP $82,670; Visual Basic.net $79,646; Visual Basic $77,994.
  2. Perl and COBOL
    Despite the popularity of newer languages, Perl remains in demand. Even as Web application developers adopted PHP and Ruby on Rails along with Python for general programming, Perl developers on average reported higher salaries. In fact the average salary jumped from 2009. There is still demand for developers with COBOL background, with salaries staying at about $85,847. Average Salaries: Korn Shell $96,886; Perl $94,210; Shell $88,918; COBOL $85,847.
  3. Knowing Mac, Windows and Red Hat
    Demand holds more or less steady for the major operating system with average salaries for professionals with Microsoft Windows Server, Mac OS, and Red Hat Linux skills holding firm to 2009 levels. Mac OS showed the most change increasing by 1.7 percent. But that may be a reflection of more businesses allowing Apple products inside the workplace. Average salaries: Red Hat $88,223; Microsoft Windows Server $76,915; Mac OS $74,199.
  4. Specialized OS Expertise
    Solaris professionals topped the chart with the highest average salary for operating systems, at $94,429, but this sector also showed one of the biggest declines since 2009. Whether or not Solaris can regain market share under Oracle will determine future demand, although experts will always be required to keep existing systems going. HP-UX had the third highest, at $92,662, but had the biggest decline. Average Salaries: Solaris $94,429; AIX $93,684; HP-UX $92,662; DOS $72,637.
  5. Security Professionals
    Professionals with “Security” in their title did well in 2010, as companies started investing in security technology to prevent data breaches, defend against malware and comply with data security regulations. Average Salaries: security architect $117,387; security engineer $95,146; security analyst/architect/engineer (Combined): $89,620; Security Analyst $78,288.
  6. Specialists for Networks
    Network managers and engineers held their own in 2010, but the biggest winners were the specialists, with titles like Network Design and WAN Specialist. Average Salaries: WAN Specialist $108,842; Network Design $90,378; Network Manager $60,134; Network Engineer $70,681.
  7. Data Management Skills Most in Demand
    Data warehousing skills are most in demand and earn good money, according to the salary survey. The top three skills for databases were Informatica, Extract/Transform and Load and Data Warehousing. However, salaries for skills in the major databases, SQL Server, Oracle and Sybase, showed slight decreases from 2009 while MySQL stayed stagnant. Average Salaries: Informatica $101,898; ETL $100,983; Data Warehouse $96,613; Sybase $92,855; Oracle $90,914; DB2 $89,159; SQL Server $80,773; MySQL $79,629.
  8. Demand for Fibre Channel
    Storage professionals were well-represented across the board in the Dice survey. However, regardless of the storage product brand or category—EMC, NetApp, SAN, iSCSI, NAS—all reported some salary declines, except Fibre Channel, which stayed the same. Average Salaries: EMC $91,079; NetApp $87,920; Fibre Channel $87,161; SAN $83,956.
  9. Cloud Computing Decrease
    The excitement around virtualization and cloud computing resulted in high salaries, but it doesn’t appear to be sustainable, with some of the biggest declines. Telephony and unified communications professionals saw a bit more stability. Average Salaries: Software as a Service $94,188; Cloud Computing $88,995; Xen $81,713; Virtualization $81,611; SIP $80,635; Unified Communications $89,862; VMware $79,199; Telephony $76,925.

Source: eWeek.com

blog, java, news, pemrograman, Reviews, Technology

Netbeans 6.9 Beta Version Released

Netbeans 6.9 Beta Version ReleasedSetelah dirilisnya Netbeans 6.8 pada bulan Desember tahun 2009 lalu, kemarin pada 22 April 2010, tim pengembang Netbeans akhirnya merilis Netbeans 6.9 versi beta. Semakin jelas pula bahwa Netbeans adalah kombinasi dari IDE open source dan platform aplikasi yang dapat digunakan untuk berbagai hal. Mulai dari membuat website, enterprise, desktop, dan mobile dengan aplikasi berbasis Java seperti halnya membuat aplikasi berbasis JavaFX, PHP, JavaScript dan Ajax, Ruby dan Ruby on Rails, Groovy dan Grails, dan juga C/C++.

Dalam rilis 6.9 versi beta ini, Netbeans memperkenalkan JavaFX Composer, sebuah tool visual untuk membuat aplikasi JavaFX berbasis GUI seperti halnya Swing GUI pada Java SE. Tambahan pada versi ini adalah OSGi interoperability untuk aplikasi dengan platform Netbeans. Teknologi ini mendukung JavaFX SDK 1.3, framework untuk Zend PHP dan Ruby on Rails 3.0. Seperti biasanya, Netbeans masih tersedia dalam English, Brazillian, Portuguese, Japanese, Simplified Chinese dan beberapa bahasa yang digunakan oleh komunitas pengembang.

Selain kedua hal di atas, rasanya Netbeans 6.9 beta ini tidak terlalu memiliki banyak tambahan kecuali seperti biasa yaitu berupa tambahan tracking code, hints dan spell checker. Rencananya, Netbeans versi 6.9 rilis akan dikeluarkan pada Juni 2010 nanti. Nah, bagi anda yang tertarik dengan versi beta ini, anda dapat mencobanya di http://download.netbeans.org/netbeans/6.9/beta/.

Lebih lengkapnya, silakan berkunjung ke sini, sini dan di sini. The Power Of Share – sm/41023/nb.

Belajar, java, pemrograman, Technology, Tips, Untuk Kita

Introduction to Java Environment (Mengenal Java – Lanjutan)

Introduction to Java Environment (Mengenal Java – Lanjutan)Di tulisan sebelumnya, Java Introduction, saya telah menjelaskan apakah itu Java dan bagaimana Java berproses dari kode program menjadi sebuah aplikasi. Nah, di tulisan kedua ini saya akan menjelaskan mengenai bagaimana membuat sebuah kode program dan menjalankannya. Di tulisan pertama, di bagian akhir saya mengatakan, sebaiknya anda men-download JDK di sini. Kalau anda belum download, silakan saja ke TKP dan download dari sana. It’s free. Totally free! *of course it is :D

Dalam permulaan belajar Java ini, saya akan mengenalkan membuat program dengan editor yang sederhana alias standar. Mengapa? Ini akan membuat kita terbiasa coding dengan text editor dan tidak manja dengan editor Graphical User Interface (GUI). Programmer tidak boleh manja! :lol:

Oke, yang dibutuhkan dalam pembelajaran berbasis blog ini hanya tiga hal. Yaitu:

  1. Niat belajar – kalau nggak tahu nyarinya dimana, silakan gunakan jurus Google-fu. :lol:
  2. JDK alias Java Development Kit yang bisa didownload di sini. Pastikan yang anda download adalah JDK, bukan JRE.
  3. Teks editor, Notepad atau Notepad++ atau apapun.

Setelah ketiganya didapat. Saatnya melakukan aksi. Oya, saya menggunakan Notepad bawaan Windows, karena komputer yang saya gunakan berbasis Windows. Maklum, belum punya laptop. Lihat detailnya di sini. :D

Silakan tulis kode program berikut di teks editor:

public class BukanHelloWorld {
   //Ini adalah program Java pertama
   //Saya tidak menggunakan Hello World!

   public static void main(String[] args) {
      System.out.println("Hei, ini bukan Hello World!");
   }
}

Java Environment Introduction (Java Lanjutan)

Setelah selesai menuliskannya, simpan dengan nama file yang sama dengan nama setelah tulisan public class. Mengapa? Untuk memudahkan pada saat kompilasi dengan Java Compiler. Saya akan membahas bagian-bagian dari kode program di atas di tulisan mendatang. Termasuk penamaan file.

Pada saat menyimpan, letakkan di sebuah folder yang mudah untuk dicari sehingga memudahkan kompilasi dan eksekusi. Simpan dengan ekstensi .java. Dalam contoh saya beri nama BukanHelloWorld.java. Agar tersimpan dengan ekstensi tersebut, pastikan ‘Save as type’ terpilih ‘All Files’ (untuk Notepad). Yang perlu diperhatikan lagi adalah baris kode program dalam Java bersifat case sensitive, yaitu huruf kapital harus kapital dan begitu juga sebaliknya.

Java Environment Introduction (Java Lanjutan)

Langkah selanjutnya, buka Command Prompt (Linux bisa menggunakan terminal) dan arahkan posisi folder ke dalam folder tempat file BukanHelloWorld.java disimpan. Dalam tulisan saya yang sebelumnya, saya telah menjelaskan bagaimana melakukan setting Java path. Jika belum dilakukan, pastikan bahwa langkah tersebut sukses.

Java Environment Introduction (Java Lanjutan)

Setelah anda tiba di folder penyimpanan, file masih berupa kode program. Sebagaimana dalam tulisan pertama, file tersebut harus dilakukan kompilasi agar dapat dibaca oleh Java Virtual Machine. Nah, langkah agar dapat dibaca oleh JVM adalah melakukan kompilasi dengan perintah:

javac <namafile.java>

sehingga yang diketikkan adalah:

javac BukanHelloWorld.java

Jika baris kode program tidak ada kesalahan, maka tidak akan dimunculkan apapun di Command Prompt. Namun jika ditemukan kesalahan pada baris kode program, maka anda akan diberitahu kesalahan yang dibaca oleh kompiler.

Setelah melakukan kompilasi, saatnya melakukan eksekusi. Sebelum melakukan eksekusi, ada baiknya anda melihat isi folder. Pastikan ada file BukanHelloWorld.class di sana. Nah, untuk melakukan eksekusi gunakan perintah:

java <namakelas.class> --> java BukanHelloWorld.class

Perhatikan bahwa yang dieksekusi dengan perintah java adalah file .class, bukan file .java.

Java Environment Introduction (Java Lanjutan)

Maka hasil dari eksekusi file tersebut adalah seperti gambar di atas. Sampai di sini, anda telah berhasil membuat program Java untuk permulaan. Penjelasan mengenai baris-baris tersebut akan saya bahas di tulisan mendatang.

Nah, bagaimana jika terjadi error? Jika error yang ditunjukkan semacam ini:

F:\Java>javac BukanHelloWorld.java
  BukanHelloWorld.java:6: <identifier> expected
  public statict void main(String[] args) {
              ^
  BukanHelloWorld.java:12: ';' expected
  }
  ^

maka yang harus dilakukan adalah membetulkan error tersebut. Silakan cermati dan temukan kesalahannya yang ditandai dengan (^). Yakinkan apakah tulisan di kode program sama dengan contoh di atas.

Jika ada error yang lain, silakan post di comment baris kode program dan ijinkan saya menelaah. Terima kasih, semoga bermanfaat dan mari terus belajar. The Power of Share – sm/41019/jv.

Belajar, java, linux, pemrograman, Technology, Tips

Setting Path Java Pada Windows dan Linux

Setting Path Java Pada Windows dan LinuxAda banyak editor Java yang bisa digunakan untuk coding. Mulai dari editor teks semacam Notepad, GEdit, Vi, dan Notepad++ hingga JCreator, Netbeans, dan Eclipse. Editor besar dan lengkap seperti Netbeans dan Eclipse biasanya telah menyertakan Java Development Kit (JDK) dalam paketnya sehingga saat dilakukan instalasi, akan secara otomatis mendeteksi path Java di komputer. Namun, teks editor (Vi dan Notepad++ misalnya) tidak memiliki kemampuan untuk mendeteksi path Java. Padahal, untuk belajar mengenai Java, setidaknya harus tahu dasarnya Java yang didalamnya termasuk menggunakan teks editor saat proses coding.

So, bagaimana caranya melakukan setting path Java di komputer agar saat melakukan kompilasi dan eksekusi kode program lebih mudah? Dalam tulisan kali ini, akan saya menguraikan bagaimana setting path Java di Windows dan Linux.

Sebelum memulai segala sesuatunya, pastikan Java telah terinstall di komputer. Cek di folder Java dalam C:Program FilesJava untuk Windows dan /usr/local/ untuk Unix. Keduanya adalah folder default. Jika saat instalasi ditempatkan pada folder yang lain, maka cari dalam folder tersebut.

Catatan: Dalam tulisan-tulisan selanjutnya, ketika saya sebut path Java maka yang saya maksudkan adalah termasuk <jdk_version>bin.

Setting Path Java di Windows

Dalam tulisan ini saya menggunakan Microsoft Windows XP, dan berikut langkah-langkahnya:

  • Buka System Properties dengan melakukan klik kanan pada My Computer. Atau bisa menggunakan shortcut [Windows] + [Pause/Break]. Kemudian klik tab Advanced sehingga tampilan kurang lebih seperti ini.
  • System Properties - Windows XP

  • Selanjutnya, klik tombol Environment Variables. Selanjutnya scroll ke bawah pada System Variables hingga variable Path ditemukan.
  • Environment Variables - Windows XP

  • Klik variable Path dan klik Edit untuk melakukan perubahan.
  • Pada bagian Variable value, tambahkan di paling depan path Java yang ada di komputer dan menambahkan titik-koma [;] di belakangnya. Dalam tulisan ini path Java terdapat dalam C:Program FilesJavajdk1.6.0_19bin sehingga saya menambahkan C:Program FilesJavajdk1.6.0_19bin;.
  • Edit Variable Value - Java Path

  • Klik OK untuk menyimpan.
  • Jika sudah selesai, harus dilakukan check supaya dapat diketahui setting sudah benar atau tidak. Untuk melakukan checking, jalankan menu Run [Windows+R] dan ketikkan cmd.
  • Jika sudah keluar Command Prompt, ketikkan java –version. Jika pengaturan telah benar, maka akan muncul kurang lebih seperti gambar di bawah yang menyebutkan versi JDK dan juga JRE.
  • Java Version Check

    Catatan: perhatikan bahwa yang diketikkan untuk check adalah java –version. Spasi sebelum dash dan tanpa spasi setelah dash.

  • Jika sudah benar, saat anda akan menjalankan file Java atau melakukan kompilasi dengan Command Prompt, cukup arahkan ke dalam folder file tersebut dan untuk melakukan kompilasi serta menjalankan dapat menggunakan perintah:
  • javac <namafile.java>
    java <namafile.class>

Setting Path Java di Linux

Dalam tulisan ini saya menggunakan standar Linux. Ini lebih mudah daripada setting path pada Windows. :lol:

  • Login dengan akun pribadi anda kemudian buka file ~/.bash_profile atau file ~/.bashrc dengan teks editor
  • $ vi ~/.bash_profile
  • Pada bari terakhir file tersebut, tambahkan sebuah baris tempat instalasi JDK.
  • export PATH=<folder instalasi JDK atau path>:$PATH

    Contoh:

    export PATH=/usr/local/jdk1.6.0_19/bin:$PATH
  • Simpan file tersebut dan tutup file. Log off komputer dan log in kembali dengan user yang sama.
  • Lihat perubahan dengan mengetikkan perintah berikut:
  • $ echo $PATH
  • Juga bisa dilakukan test dengan perintah java –version pada terminal.

Saya rasa cukup sekian tulisan kali ini. Semoga bermanfaat. The Power of Share – sm/4910/it.

Belajar, blog, Miscellaneous, pemrograman, Uncategorized, Untuk Kita, viewpoint

Java Introduction (What is Java? – Apakah itu Java?)

An Introduction (What is Java)Memenuhi tuntutan diri dan juga salah seorang adik angkatan di kampus, saya kembali mengulang pelajaran a.k.a salah satu mata kuliah yang saya sukai. Yupz, it’s Java. Sebuah bahasa pemrograman yang pertama kali dibuat oleh James Gosling pada tahun 1991 dengan nama Oak sebagai honor sebuah pohon di luar jendela miliknya yang kemudian diganti dengan Java. Sebuah bahasa pemrograman yang teknologinya disebut sebagai bahasa pemrograman dan platform. Nah lho, mumet kan?! Lebih lanjut mengenai karakter Java ini, bisa dibaca di whitepaper yang ditulis James Gosling dan Henry McGilton, The Java Language Environment di alamat  http://java.sun.com/docs/white/langenv/

Oke, pertama sekali sebelum mengenal lebih jauh seperti apa sih model bahasa pemrograman yang dibuat dengan nama sebuah pulau di Indonesia ini, maka saya akan menjelaskan mengenai dasar bahasa Java ini; sebelum ke konsep pemrograman berbasis obyek yang dimiliki Java. 

Bahasa pemrograman Java ini seluruh source code ditulis dalam sebuah file plain text dengan extensi .java yang bisa dimengerti oleh manusia. Selanjutnya file .java tersebut akan dikompile menjadi bentuk file .class dengan compiler javac. Nah, file .class ini tidak berupa kode yang bisa dibaca oleh processor karena berbentuk bytecodes, yaitu bahasa mesin dari Java Virtual Machine atau JVM yang merupakan sebuah mesin virtual untuk platform Java. 

Java Runtime Life Cycle
Java development and runtime process

Lalu, kok ada orang bikin aplikasi Java pake user interface yang tinggal klik sana-klik sini? Ada banyak editor yang dapat digunakan untuk membuat sebuah program dengan bahasa Java. Ada yang text based (seperti notepad, gnome editor, dan vim) dan juga Integrated Development Environment (IDE) semacam Eclipse, atau Netbeans. Programmer yang membuat program Java dengan IDE sehingga dapat melakukan klik sana-sini dimaksudkan agar proses menulis baris kode tidak terlalu banyak dan lebih mudah. Namun, pada dasarnya program IDE tersebut secara otomatis menuliskan kode program pada file .java

Kembali ke file .class tadi yang berisikan bytecodes, jenis file ini tidak seperti kebanyakan jenis file lainnya yang tidak dapat berjalan di sembarang sistem operasi. Karena dia adalah bahasa yang hanya dimengerti oleh platform independen yaitu JVM, maka seperti halnya JVM yang bisa berjalan di segala jenis platform sistem operasi, baik Microsoft Windows, Solaris, Linux maupun Mac OS, file .class ini juga kapabel untuk berjalan di jenis sistem operasi tadi jika ada JVM pada platform atau sistem operasi tersebut. 

Nah, jika berbicara soal platform saya jadi ingat bahwa platform Java terdiri dari dua komponen yaitu; Java VM (Virtual Machine) dan Java API (Application Programming Interface). Java VM adalah mesin virtual yang menjadi mesin transportasi bagi bahasa Java sehingga dapat dimengerti oleh hardware. Sedangkan Java API adalah kumpulan komponen siap pakai yang dikelompokkan ke dalam library-library (kalau diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia masak ‘perpustakaan’?! gak enak) yang disebut dengan packages. Karena menggunakan platform independen inilah, biasanya program-program dengan bahasa Java kadang (dan seringnya begitu) akan berjalan lambat dan semakin lambat setelah berjalan selama beberapa waktu. Ya, saya rasa AIR juga seperti itu. :D 

Penempatan Java VM dan Java API
Tempat dan cara bekerja Java VM dan Java API

Satu lagi fitur dalam bahasa pemrograman Java dikenal dengan nama Garbage Collection (GC). Garbage Collection adalah sebuah thread yang bertanggung jawab untuk membersihkan memory yang mungkin. Hal ini berjalan secara otomatis pada saat program sedang berjalan (lifetime). Dengan demikian, maka programmer tidak perlu lagi untuk melakukan dealokasi memory yang tidak perlu. 

Okay, sampai di sini dulu tulisan pertama ini. Sebelum berlanjut ke konsep yang lainnya, ada baiknya download Java Development Kit (JDK). JDK adalah sebuah software yang di dalamnya terdapat API dan tool yang dibutuhkan untuk membuat aplikasi dengan bahasa pemrograman Java. Untuk download silakan klik di sini

Selamat belajar dan tunggu tulisan berikutnya. The Power of Share – sm/22310/ja.