Belajar, blog, Hikmah, life, Miscellaneous, Untuk Kita

They Said About Saiful Muhajir (Kata Mereka Tentangku – Part II)

They Said About Saiful Muhajir (Kata Mereka Tentangku - Part II)Ini adalah lanjutan dari cerita sebelumnya yang berjudul sama. Pendapat mereka tentang diriku, seorang Saiful Muhajir. So, ini adalah bagian kedua. Dan masih ada dua bagian lagi yang akan menyusul.

Tulisan-tulisan di kertas lusuh ini dibuat saat acara Solidaritas Keluarga Himpunan Mahasiswa Teknik Informatika (HMTI). Waktu itu disebut SOKERTI, dan sekarang diganti sebutan menjadi SAKTI. Keep it up, guys! Saya lupa persisnya acara ini diadakan. Saya hanya ingat tempatnya di Gedong Songo, Semarang. Ada banyak alumni yang datang dan ramai sekali. Di bawah ruangan yang digunakan terdapat tulisan ‘WC’. :lol:

Seperti sebelumnya, tulisan ini tanpa ada editan. Model penulisan pendapat adalah, masing-masing orang memiliki kertas dan ballpoint atau pensil atau spidol. Kemudian kertas dari masing-masing orang akan berputar untuk diberikan komentar. Oya, kertas masing-masing orang sebelumnya diberi nama agar tidak tertukar.

So, here it is.

IPULL
» Confident aja deh
» G tau
» Tambah cari ilmu yang lucu” ya
» Asyik!
» Lmyan gokil
» Ramah banget, asik lah
» Nesunan… + tapi yen nglucu garing
» Dulu kagum tapi lama2 jadi piye gitu
» Berjiwa sahabat
» Gokil
» Lucu
» ES KRIM!!!
» Pemarah… tapi saying bgt sama aQ.. ES KRRIIIMMM.. ;p
» Keras kpala, baik hati, tdk sombong
» Agak takut…
» Hemmm….
» Bagi-bagi ilmu dong
» ES KRIIIIMM 8 LITERR!! ;)
» Pakdhe…. Tulis kabeh…
» Becak Pak!!
» IPULL (xor) 100111 = UPILL (Hi…)
» Mas Ipul Gokil… tapi wagu hahaha
» Iyo wagu ok
» Dangdutan wae cocoke Hahaha Gokil bu
» Maju caleg jenk?
» Jenius!!
» Cerdas & active
» Wuoyooo….!
» Pinter banget. Doain q jd pinter kyk kamu mas…
» Sipp gto!!!
» TEMENIN ANAK HMTI TRUS!! BIAR SEMANGAT!
» Boleh kapanx tak traktir Pak Petruk ya…!!!
» Bijak mantap pokoke! Tapi ttp inget di atas langit masih ada langit! Keep it..
» Sangu!!
» Mas ipull bagi ilmunya dunk
» Jgn galak?!!
» Mas banyak ngobrol ma qt’ yak…
» Ketawa trus, hati2 lo…
» Tambah senyum… as…
» Keep smile J Bagi2 ilmu…
» Transfer ilmu ke adk2 ya sebanyak2nya, luangkan waktunya
» Crita motivasi lg mass!!!
» Bagi’ ilmune maz ama Qta” ea. Ute-ute..
» Hebatz…
» Keep smile yo mas! Tp jg keseringan
» Ajari yo maz.. hehe
» Mz ipull….. Pinter ya….. Tularin ke aq dong.
» Bagi2 ilmu dunk…
» Huffhh..
» Ta’ omong langsung wae ya…

Seperti biasa, saya tidak banyak tahu siapa yang nulis kecuali beberapa. Buktinya ada di kamar kos dan akan terus saya simpan untuk mengingatkan saya sendiri bahwa saya sama sekali tidak sempurna. Bahwa saya masih harus banyak belajar. Bahwa saya harus berterima kasih pada mereka yang mau meluangkan waktunya untuk menyampaikan perasaannya demi kebaikan semuanya.

Terima kasih teman-teman. Terima kasih HMTI telah menjadi rumah bagi saya seperti logo yang ada. I love you, all of you as well as myself. Mohon maaf, karena beberapa gambar tidak bisa saya tambahkan ke sini karena saya tidak bisa menggambar. Jika ada yang mau menambahkan, silakan komentari saja. The Power of Share – sm/41024/me.

blog, Miscellaneous, Reviews, Technology, Tips, viewpoint

Yahoo!, I am Sorry Goodbye!

Yahoo!, I am Sorry Goodbye!Yahoo!, siapa yang nggak tahu nama yang ini?! Jika saya bertanya email ke orang-orang, sebagian besar yang saya tanya emailnya memiliki akhiran @ yahoo.com atau yahoo.co.id. Jujur, saya sering sebel sama ini. Entah mengapa. Begitu saya tahu bahwa Google mengeluarkan Google Mail versi beta, saya langsung jatuh cinta.

Saat itu, tahun pertama dibuka saya langsung ke warnet karena nggak punya akses internet sendiri (sampe sekarang masih begini) dan melayangkan email request ke Komputek, tabloid IT dari Surabaya. Alhamdulillah, beberapa hari kemudian saya cek email di Yahoo! dan saya dapet invite dari seseorang (kelak saya kenal orang ini di Facebook dan seolah telah menjadi kakak bagi saya). Senang banget rasanya waktu itu.

Hari berganti hari dan begitu seterusnya.

Muncullah layanan Google yang menurut saya nggak habis dan nggak basi sama sekali. Ada banyak sekali services yang ditawarkan, mulai dari GMail, Google Sites, Analytics, Google Code, Google FriendConnect, bahkan ada Google Health dan Orkut yang menjadi jawara ketiga social networking di Amerika.

Dan hari ini saya terpaksa harus menyampaikan rasa terima kasih saya kepada Yahoo! karena melalui Yahoo! saya mengenal Google Mail dan akhirnya membawa saya mencintai layanan dari Google yang menurut saya AWESOME!

Hari ini juga saya harus mengucapkan selamat tinggal Yahoo! Services. Dalam waktu dekat saya benar-benar tidak akan menggunakan layanan dari Yahoo!.

Mau tahu kenapa?

Satu, saya sering tidak menemukan yang saya cari dengan fasilitas pencarian milik Yahoo!. Sementara jika saya menggunakan Google, saya menemukan yang saya cari. Kalau kambing saya yang hilang sih belum. Soalnya saya nggak punya kambing. :lol:

Dua, layanan Google Mail lebih baik daripada Yahoo! Mail. Jika saya bandingkan tampilan email Yahoo! dan Google, saya akan merasa lebih mudah menggunakan GMail karena easier untuk pengguna yang awam sekalipun. Selain itu, saya sering kali terpaksa tidak bisa mengirim email dengan attachment di Yahoo! dan di GMail bisa. Aneh kan?!

Tiga, layanan chat saya sudah saya ganti dengan layanan Skype. Mengapa? Seringkali jika saya ingin mengirimkan file, berukuran 320KB misalnnya, dengan Yahoo! Messenger nggak bisa. Failed melulu. Dengan Skype, saya bisa mengirimkan file dengan ukuran 2MB dalam waktu 5 detik. Keren gak tuh?!

Empat, ini mungkin sama klise-nya dengan layanan email. Kalau saya ketikkan yahoo.com di address bar, maka saya akan melihat tampilan yang ruwet banget, menurut saya. Semula tujuan utama adalah mencari sesuatu, malah nyasar gara-gara tampilan yang banyak banget itu. Jadi baca berita lah, gossip lah dan lain sebagainya. Sementara jika saya ketikkan google.com saya hanya melihat kursor saya kedip-kedip di search field dan ada tampilan logo Google. Sederhana dan tujuan utama saya tercapai, yaitu mencari.

Saya rasa itu saja alasan saya meninggalkan layanan milik Yahoo!. Sederhana dan nggak neko-neko. Tapi menurut saya cukup masuk akal, bagi saya.

Jadi, Yahoo! maafkan saya karena saya harus meninggalkan layanan darimu. Terima kasih sudah memperkenalkan layanan Google kepada saya. :D

Yang terakhir, jangan repot hubungi saya di Yahoo! Messenger. Saya nggak bakal buka itu, maaf.

Belajar, blog, news, Reviews, Technology, Untuk Kita, viewpoint

WordPress 3.0; Lebih Dari Sekedar Blog, The Real CMS is Here!

WordPress 3.0 HighlightsWordPress 3.0 dijadwalkan akan dirilis pada Mei 2010 nanti. Jujur, saya merasa sangat antusias dengan yang satu ini. Saya merasa terbang di awan saat membaca beberapa fitur yang dimiliki WordPress 3.0.

Ada banyak sekali fitur baru yang mungkin tidak terpikirkan oleh professional sekalipun, kecuali developer WP sendiri. Hehe.. diantara fitur baru adalah adanya tema default yang bagus, custom post type, dan menu manager yang mudah.

So, apa saja yang baru, dan mengapa saya sampai merasa terbang di awan? Inilah highlights dari WordPess 3.0; a sneak peek.

  1. Pilih sendiri USERNAME dan PASSWORD.
    Semua pengguna tahu bahwa WordPress saat pertama kali diinstall akan memiliki satu username standar yaitu ‘admin’ dan password yang auto-generated. Tapi tidak di versi 3.0. Pengguna dapat memilih sendiri username dan password yang diinginkan pada saat pertama kali melakukan instalasi.WordPress 3.0 Highlights
  2. Tema default baru yang tidak biasa.
    Bahasa tidak biasa ini saya rasa aneh, tapi toh saya sendiri yang menulisnya. Hehe.. Jika tema standar di versi sebelumnya hanya tema jelek itu, maka sekarang tidak lagi. Saat pertama kali diinstall, WP akan disertai denga tema dengan nama Twenty Ten (sama seperti tahun sekarang). Dan, WP berencana mengganti tema standar setiap tahun. Haha..
    Yang saya katakan tidak biasa di tema Twenty Ten ini adalah, tema ini memiliki typeface Georgia (tidak diragukan standar font yang bagus), memiliki dua kolom yang sidebar dan footernya dapat disisipi widget. Selain itu, pengguna bisa mengganti header dan background serta terdapat drop-down menu yang cantik. Hmm… can you imagine that?! Take a look at the picture!WordPress 3.0 Highlights
    Anyway, saya pernah bermimpi punya sebuah company dengan nama Twenty Ten. Hehe..
  3. Custom Background
    Fitur ini mungkin tidak terlalu menarik buat developer, tapi untuk pemula saya yakin akan menarik. Dengan menambahkan satu baris saja:

    add_custom_background();

    pada file functions.php, maka pengguna memiliki satu menu dengan nama ‘Background’. Dengan itu, user bisa mengatur background yang diinginkan. Oh, dear..

  4. Kemampuan multisite dan codebase WP-MU yang tergabung.
    Saya bingung menerjemahkan WP-MU codebase merge. Hehe.. Intinya adalah pengguna semakin mudah melakukan management multisite dan multiuser dalam satu domain. Dengan ini, pengguna dapat membuat subdomain.domain.com atau domain.com/subdirectory dan mengaturnya dengan mudah. Cukup masuk ke menu Tools>Network dan semuanya ada di sana. Nggak ribet sama sekali. Hehe..WordPress 3.0 Highlights
  5. Custom post types.
    Normalnya, user hanya dapat menulis post dan page. Dengan fitur ini maka pengguna dapat membuat sebuah tipe post, misalnya adalah ‘Music’. Gambarannya mungkin bisa dilihat di sini dan kira-kira seperti itu. Hehe..WordPress 3.0 Highlights
  6. Custom taxonomies.
    Sistem klasifikasi ini mirip dengan model dalam kategori. Bagi saya mungkin belum terlalu berguna. Tapi bagi website yang besar, rasanya ini akan bagus karena memudahkan pengaturan. Suatu contoh sebagai gambaran misalnya adalah ‘Rating’, nah di belakang Rating nanti bisa ditambahkan sub-taxonomi berupa ‘PG’, ‘R’, ‘U’, dan lain sebagainya. Contohnya di sini juga.
  7. Manajemen menu yang lebih baik.
    Ini sangat menarik, karena dengan fitur yang satu ini pengguna tidak perlu ribet atau pusing untuk membuat menu dan mengatur kategori, atau bahkan menambahkan link ke situs lainnya. Di blog saya saat ini, saya menggunakan plugin agar saya dapat menyisipkan link yang saya letakkan di menu. Tapi dengan ini, saya tidak memerlukan plugin itu lagi. Dengan ini, saya bisa mengatur menu, kategori dan external/internal link dengan user interface. Dan selain itu, menu-menu tersebut bisa dipasang seperti widget. Keren gak tuh?!WordPress 3.0 Highlights
  8. Template berbeda untuk author berbeda.
    Saya dan teman-teman beberapa waktu lalu ribut soal domain komunitas. Dan masalah yang menjadi poin adalah, apakah berbeda author bisa memiliki template berbeda dalam satu domain dengan WP? Dengan WP 3.0, jawabannya bisa. Masing-masing author bisa memiliki template sendiri sesuai dengan keinginan. Jadi, teman-teman DOSCOM, yuk kita satukan aja di domain tercinta doscom.org. Bagaimana?

Rasanya delapan fitur baru itu akan menambah kekuatan WordPress 3.0 ini. Dan saya benar-benar tidak sabar untuk deploy dan mulai mencicipi. Tapi, saya tidak mau gegabah karena sampai sekarang versi 3.0 ini masih beta dan jauh dari kata ‘stable’. So, kita tunggu versi rilisnya saja.

Yang pasti, saya masih menikmati saat ini dengan WP 2.8 (saya belum upgrade ke 2.9) dan menanti dengan sabar 3.0 untuk bisa saya cicipi. Salam kebebasan berekspresi dan mari terus belajar untuk Indonesia yang lebih baik. The Power of Share – sm/41027/wp.

Belajar, blog, life, Tips, Untuk Kita, viewpoint

How To Get Ideas (Bagaimana Cara Dapetin Ide?)

How To Get Ideas?Memiliki ide adalah sesuatu yang sangat membanggakan –setidaknya bagi saya. Bukan hanya ide baru, melainkan ide-ide lama yang diangkat kembali juga dapat membanggakan bagi siapa saja yang membangkitkannya. Masih segar dalam ingatan ini, masa kanak-kanak hingga memasuki usia high school, saya tergolong anak yang kurang dapat diandalkan dalam hal ide –apalagi ide kreatif (sigh). Apalagi jika saya harus mengeluarkan ide dalam bidang yang sama sekali tidak saya sukai. Bisa mati gaya saya dibuatnya. Setelah selesai masa high school, rasanya saya mulai ditantang untuk selalu dapat mendapatkan ide kreatif guna mempertahankan hidup yang tidak pernah mudah ini.

Ini semua bermula dari keterbatasanku dalam hal finance. Alhamdulillah-nya saya selalu bisa memunculkan ide, bahkan ide-ide yang bisa dikatakan ide aneh (baca: gila). Tapi toh kita bebas untuk mendapatkan ide, apalagi ide-ide yang ada pada rajanya mesin pencari dunia maya juga bermula dari ide gila. Tahu maksud saya kan?! Si googol (tulisan yang seharusnya dari google) itu tuh. Setidaknya itu yang mereka katakan.

So, bagaimana sih supaya dapat ide-ide kreatif? Bagaimana agar menjadi seorang sumber ide yang handal? In English we said; How To Get Ideas?

Dalam buku yang ditulis Jack Foster berjudul ‘How To Get Ideas?’ dikatakan bahwa untuk menjawab pertanyaan bagaimana mendapatkan ide adalah sama halnya dengan mengatakan kepada seorang siswa kelas satu SD untuk menemukan x ketika x + 1 = 2x + 4, atau malah mengatakan kepada seorang yang (maaf) pincang bagaimana caranya dapat melompat setinggi mungkin. Jadi, intinya adalah dibutuhkan sebuah pengkondisian agar kita bisa mendapatkan sebuah ide.

Nah, sebelum melanjutkan pembicaraan bagaimana mendapatkan ide ijinkan saya bertanya, apakah itu ide? Nah, bingung?! Saya juga mengalami hal yang sama saat pertama kali menemukan pertanyaan aneh ini. Saat saya mendapatkan pertanyaan ini, saya menjawab dengan jawaban tepat, saya tidak tahu. Titik. Mungkin kita sering diminta mendefinisikan sesuatu, tapi sadar atau tidak kita lebih sering memberikan deskripsi daripada definisi. Tidak percaya?! Silakan tuliskan definisi ide yang anda tahu sebelum anda meneruskan membaca ini. :D

Masing-masing orang akan dengan mudah (dan juga kesulitan yang mematikan) saat mendefinisikan ide, namun definisi ide yang paling sesuai adalah apa yang dikatakan James Webb Young: sebuah ide adalah sebuah kombinasi baru dari unsur-unsur lama, tidak lebih dan tidak kurang. Ada pertanyaan?! Katakan saja. :lol:

Setelah tahu definisi ide, saatnya mencari tahu langkah apa yang dibutuhkan agar ide ini bisa didapatkan dengan mudah? Agar ide dengan mudah terbiasa muncul dari pikiran kita, kita harus mengkondisikan pikiran ini (like i said before). Syarat pertama mengkondisikan pikiran adalah BERGEMBIRA. Anda bertanya mengapa?! Itu bagus, ini memberikan tanda bahwa anda masih ingin tahu apa yang ada dalam tulisan ini.

Mengapa kegembiraan?! Saya tahu sebagian dari anda telah mendapatkan jawabannya. Kegembiraanlah yang akan menghasilkan hasil kinerja yang luar biasa dan hasil terbaik. Dapat dipastikan mereka yang dalam pekerjaanya selalu tertawa dan tersenyum hampir selalu meraih sesuatu yang terbaik. Hal ini dikarenakan hasil atau ide terbaik mereka hasilkan dari menikmati pekerjaanya dan bukan sebaliknya.

Seorang Oscar Wilde mengatakan bahwa keseriusan adalah satu-satunya tempat persembunyian yang amat dangkal. Jadi, ingatlah untuk bersenang-senang agar anda tidak menyiakan hidup anda. Dan, sambil berlalu (bergembira) munculkanlah beberapa ide. Begitu pesan Jack dalam bukunya.

Cara lain mendapatkan ide adalah mengarahkan pikiran pada tujuan-tujuan. Ada banyak contoh yang jika saya tuliskan akan membuat tulisan ini seperti kereta dengan 1500 gerbong.

Contoh kecil mengarahkan pikiran pada tujuan adalah saat anda diminta untuk memanjat tiang besi setinggi 200m tanpa alat dan saya akan memberikan uang senilai 50ribu rupiah. Saya yakin anda akan menolaknya dengan mudah. Namun, jika kemudian saya tawari anda untuk memanjat tiang yang sama karena ada bayi anda yang tergantung di atas tiang tersebut. Apakah anda akan menolaknya?! Saya yakin anda akan melakukan apa saja untuk mendapatkan bayi tersebut. Jika saya salah, mungkin anda harus ke psikolog.

Singkatnya, bayangkan bahwa anda telah mendapatkan ide itu. Bukan membayangkan akan mendapatkan ide tersebut, melainkan membayangkan telah mendapatkan ide tersebut. Bayangkan anda dipuja, disyukuri dan diberikan hadiah atas ide yang sudah anda temukan. Percayalah, anda akan mendapatkannya. Jujur saja, secara tidak sadar saya sering seperti ini. :D

Cara selanjutnya, jadilah seperti anak kecil. Saya pernah menyaksikan sebuah acara dari Discovery Channel yang mengungkap tentang bayi hingga tumbuh dewasa. Ajaibnya, saya berharap tetap bisa menjadi bayi atau kanak-kanak dan menyesal menjadi dewasa. Anak kecil tidak banyak memiliki aturan-aturan yang membatasinya sehingga dia dengan mudah melakukan banyak hal tanpa kuatir ini atau itu. Sedangkan orang dewasa sering tidak mau melakukan ini atau itu karena terlalu tahu dengan peraturan-peraturan. Juga, orang-orang dewasa melakukan apa yang sudah dilakukan orang lain sedang anak kecil tidak. Anak-anak akan dengan mudah melakukan apa saja yang diinginkan karena kebebasan yang dimilikinya.

Jadi, lupakan apa yang telah dilakukan sebelumnya, langgarlah aturan-aturan, jadilah tidak logis, jadilah dungu, bebaskan diri, dan jadilah anak kecil. Itu yang dikatakan juga oleh tokoh idola saya, Albert Einstein.

Cara yang tak kalah pentingnya adalah perbaharui pengetahuan anda. Semakin banyak anda membaca, semakin banyak masukan untuk otak anda. Hal ini secara otomatis akan memancing otak untuk terus bekerja. Dengan demikian, otak akan terbiasa bekerja dan ketika mendapatkan masalah ide akan muncul bahkan dengan sendirinya. Jika anda kurang memberi masukan untuk otak anda dan mengharapkan anda mendapatkan ide kreatif, maka saya akan mengatakan ‘hell, that’s bullsh*t!’.

Ada banyak cara untuk mencari ide. Ada banyak cara untuk menumbuhkan ide. Dan ada banyak cara untuk membuat ide menjadi lebih brilian. Biasakan mengungkap ide anda, minimal tuliskan. Karena dengan terbiasa, anda akan semakin cerdas untuk mengeluarkan ide.

Selamat belajar dan memperkaya diri dengan ide-ide brilian. The Power of Share – sm/41023/me.

Belajar, Hikmah, life

Things To Do Before Your Graduation

Your Graduation
Your Graduation

Saat ini saya sedang menempuh tahun keempat di kampus tercinta. Kampus biru dengan segala kelebihannya. Kelebihan mahasiswa karena yang masuk cukup banyak dan yang lulus tidak seberapa. Kelebihan cemoohan bahkan dari para mahasiswa karena menurut mereka tidak sesuai dengan harapan. Dan lain sebagainya. Di tahun keempat ini, yang insyaAlloh sebentar lagi akan lulus, amien.. saya mencoba kembali mengingat what i’ve done dan apa yang belum saya lakukan.

Umm.. masa kuliah strata satu secara normal akan ditempuh dalam waktu 3,5 hingga 4 tahun. Dalam waktu yang tidak lama ini, sebagai seorang siswa yang mencapai taraf maha, anda dituntut tidak hanya mengerjakan hal-hal formal seperti masuk kelas, mengerjakan tugas, presentasi mungkin dan pulang ke kos-an atau rumah. Jika anda bersikap demikian, maka anda adalah mahasiswa sejati. Sejatinya anda tidak melakukan ini. :D

Hei, apa maksudnya ini? Propaganda macam apa ini? Sabar, bung! Sebagai seorang mahasiswa, saya sangat menikmati hal-hal berikut ini:

Tahun pertama. Di semester pertama, saya menikmati sebagai mahasiswa yang hanya kuliah dan pulang kembali ke kos(1). Dalam masa ini, saya sangat menikmatinya sehingga saya bisa menghabiskan sisa waktu saya untuk sekedar bercakap-cakap dengan kawan dan mencari gebetan. Ehm.. di semester kedua, saya mulai belajar menghabiskan sisa waktu selain kuliah dan menonton televisi di kos. Saya belajar untuk bekerja sebagai part timer(2) pada sebuah rental komputer sebagai tukang ketik. Selain menambah pengalaman, saya juga belajar bagaimana menambah sumber uang lain selain orang tua. Pagi hari saya kuliah hingga sore, dan sore hari hingga malam saya bekerja, kemudian pulang dan ketemu dengan pacar. Ehm.. awesome, huh?!

Tahun kedua. Semester ketiga saya belajar mengenal organisasi kampus. Walaupun saya sudah tertarik dengan berbagai kegiatan kemahasiswaan sejak hari pertama minggu perkenalan, saya masih belum bisa melakukannya hingga semester ketiga. Di semester ini saya mulai bergabung dengan Himpunan Mahasiswa (HM) dan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM)(3). Tentu saja hanya bisa mengikuti satu HM, namun saya juga hanya dapat mengikuti satu UKM mengingat jauhnya jarak kos-an saya dengan kampus dan alasan lainnya. :D semester selanjutnya, saya masih aktif di himpunan dan masih bekerja sebagai part timer. Dengan bergabung pada organisasi kampus, saya mulai belajar apa itu organisasi politik dan organisasi yang berdasarkan hobi.

Tahun ketiga. Semester ini saya malah menjabat sebagai Ketua Umum di Himpunan(4). Sebuah tantangan yang sangat menyenangkan. Bagaimana tidak, di saat yang sama saya juga berhasil mendapatkan beasiswa(5) dari PT. Djarum yang mengharuskan saya bergabung dalam organisasi BESWAN. Tantangan ini menempa saya menjadi seorang yang cukup tangguh (bukan sombong) karena ditambah dengan tantangan bekerja sebagai Asisten Laboratorium(6) dan juga pacaran. Dari tantangan-tantangan tersebut, saya menjadi seseorang yang cukup kuat untuk sekedar menghadapi permasalahan yang lebih dari satu.

Tahun keempat. Semester ketujuh saya mendapatkan kesempatan untuk magang(7) di sebuah kafe kecil di kawasan jalan sudirman sebagai supervisor bersama seorang kawan cewek. Dan di semester ini juga saya berhasil mengikuti study comparative(8) ke Multimedia University dan Unity College International, Malaysia selama dua minggu, tentu saja plus jalan-jalan gratis. Ini merupakan pemberian beaisiswa dari Departemen Pendidikan Nasional untuk aktivis kampus yang seharusnya diberikan pada semester enam. Dalam semester ini pengalaman ke luar negeri dan berbahasa inggris dengan orang asing adalah sesuatu yang luar biasa. Selain itu, dengan magang saya menjadi lumayan pandai menganalisa lingkungan dan ancaman serta nilai lebih dari sesuatu.

Di awal semester delapan, saya bersama kawan-kawan melakukan touring(9) pendek ke luar kota, Jogjakarta. Dari sinilah kami menjadi lebih akrab, walaupun sebelumnya juga sudah akrab. :D sebelum itu, saya sedikit terpaksa mengikuti seleksi Mahasiswa Berprestasi 2009 tingkat Universitas. Dalam proses yang lumayan berat dan mewah, saya berhasil memenangi seleksi tersebut sebagai Runner Up Mawapres 2009(10). Dari sini saya menjadi lebih peduli dengan kehidupan kampus dan semakin banyak ide untuk memajukan kehidupan kampus tercinta. Oya, saya sedang menempuh skripsi semester ini. :D

Ups, ketinggalan. Semester tujuh saya menjadi perintis komunitas open source(11) di kampus bersama beberapa kawan. Selain itu, semester ini juga saya menjadi Leader(12) dari sebuah komunitas open source internasional di bawah Sun Microsystems. Di semester delapan, dimana saya sudah pensiun dari keanggotaan HM, saya berhasil mengadakan kerjasama dengan pihak luar kampus untuk mengadakan seminar(13) dan berjalan dengan sukses. Di semester ini, saya berencana mengajak kawan untuk membentuk komunitas(14) lain yang kira2 potensial. Amien..

Itu adalah beberapa hal yang bisa saya lakukan sebelum wisuda nanti. Banyak hal yang belum bisa saya selesaikan dalam masa kuliah ini, tapi saya cukup senang karena melakukan hal-hal yang tidak sekedar kuliah dan pulang. Apapun yang anda lakukan semasa kuliah, maksimalkan diri anda dengan berkegiatan. Terlalu banyak waktu luang yang anda habiskan percuma jika anda hanya kuliah, membaca, dan pacaran. Jangan pernah menyerah dan jadilah seorang yang istimewa di kampus anda sehingga foto anda akan terpampang di depan gedung dengan tulisan istimewa. :D