Belajar, blog, Tips, Untuk Kita

Kursus Bahasa Inggris Gratis!

Kursus Bahasa Inggris Gratis!Saya bukanlah seorang kaya yang bisa membayar segalanya dengan uang. Untuk itulah saya selalu berusaha mencari sesuatu yang tidak harus saya bayar dengan uang. Dan jika boleh, saya akan mendapatkannya secara gratis selama tidak merugikan siapapun. Mungkin jiwa mahasiswa saya memang masih melekat karena masih muda. :)

Saya tidak pernah kursus bahasa Inggris di manapun. Tidak satupun kelas bahasa Inggris pernah saya masuki kecuali di bangku sekolah atau di semester satu dan dua semasa kuliah. Namun, bukannya saya mau sombong, jika saya harus membaca sebuah artikel bahasa Inggris atau menyaksikan film English tanpa subtitle, saya bisa mengartikan 80-90%. Tidak buruk kan untuk ukuran seorang yang tidak pernah di kelas?!

Seorang kawan dari Uni Emirat Arab pernah mengajukan pertanyaan: bagaimana saya bisa bahasa Inggris tanpa kelas? Dan berikut inilah bagaimana saya belajar bahasa Inggris. Sebenarnya sih tidak gratis-gratis juga karena ada beberapa requirement yaitu:

* Komputer atau notebook
* Headphone, lebih bagus yang ada microphone
* Internet

Jika sudah terpenuhi ketiganya, maka kita sudah siap bertempur di medan belajar. Let’s roll!

Reading

Ini adalah bagian paling mudah. Yang dibutuhkan hanya kesabaran dan kemauan untuk memaksa diri membaca tulisan English. Tidak perlu disebut sumber apa saja yang bisa digunakan. Situs, koran, newsletter, buku, you name it. Kenapa harus memaksakan diri untuk membaca? Saya tahu sebagian besar orang akan malas jika harus membaca sesuatu yang susah dimengerti apalagi sesuatu yang baru. Nah, motivasinya adalah anda tidak mungkin membaca saja tanpa tahu artinya. So, cari tahu arti apa yang anda baca dengan membuka kamus. Tidak harus buatan John M. Echols atau siapapun. Cukup gunakan kamus digital atau kamus.net.

Pastinya saat anda membaca banyak kosakata baru yang anda pelajari kan?! Nah, usahakan anda mengingat kosakata-kosakata tersebut. Beberapa orang bilang untuk belajar bahasa Inggris cara yang paling mudah adalah mengingat satu kata sehari. Namun, anda pasti akan lupa jika anda tidak pernah membaca dan menemukan kata tersebut. Karena anda tidak pernah praktek.Lanjutkan membaca setiap ada waktu. Jika perlu berikan waktu khusus dimana bacaan yang anda baca adalah tulisan bahasa Inggris.

Listening

Bagian ini agak sulit, namun mengasyikkan terutama bagi yang suka nonton film. Saat pertama kali saya menggunakan cara ini saya masih belum punya koneksi internet. Saat itu saya menggunakan televisi. Namun sekarang saya menggunakan laptop untuk melakukannya.

Untuk listening, caranya adalah dengan menyaksikan film. Tapi ada syaratnya. Pertama, film harus dalam bahasa Inggris. Syarat kedua, saat nonton film sebaiknya tak perlu menggunakan subtitle. Untuk tahap awal mungkin anda boleh lah menggunakan English subtitle. Nah, supaya lebih nyaman dan tidak terganggu sebaiknya gunakan komputer pribadi sehingga dapat mengulang percakapan yang terjadi. Syarat ketiga, agar lebih jelas terdengar percakapan yang terjadi gunakan headphone.

Memang terlihat agak berat apalagi untuk permulaan, namun saya yakin ini mengasyikkan. Berat karena percakapan kadang sangat cepat dan memaksa kita memperhatikan dengan seksama setiap kalimat yang diucapkan. Bagian mengasyikkannya adalah sembari anda belajar anda bisa menyaksikan film kesukaan. Oh filmnya harus beli? Sebaiknya memang beli yang asli, namun jika punya koleksi link film bajakan saya juga tidak melarang walaupun saya tidak menyarankan.

Spelling

Bagian yang ketiga ini agak sedikit rumit. Malah terbilang mudah, namun agak ribet. Dengan mendengarkan dari film, saya yakin spelling anda sedikit terganggu karena spelling film banyak berbeda dengan spelling standar. So, untuk melatih kosakata dan belajar mengucapkan silakan buka Google Translate. Lho kok?!

Google Translate

Yang perlu dilakukan bukan mencari kosakata baru, melainkan menggunakan sebuah fasilitas dari Google Translate yaitu pronunciation. Saya juga baru sadar bahasa fasilitas ini dapat digunakan untuk belajar seminggu yang lalu. Yang perlu dilakukan hanya mengetikkan kata yang diinginkan dan klik icon sound yang ada di sebelah kiri tulisan. Dengan demikian anda dapat mendengarkan dengan seksama perbedaan pronunciation dari ‘thread’, ‘threat’ dan ‘treat’ atau ‘love’ dan ‘laugh’. Pronunciation dari Google tidak mungkin diragukan saya kira. Jangan lupa gunakan headphone supaya lebih jelas.

Sembari mendengarkan, cobalah untuk mengucapkannya. Karena jika hanya didengarkan juga tidak akan berguna, kan?! So, teriakkan bila perlu.

Grammar

Grammar sebenarnya tidak terlalu diperlukan jika digunakan untuk percakapan. Namun ini sangat diperlukan saat menulis. Saya pernah membuat tweets tentang sejarah Google dalam bahasa Inggris dan ternyata banyak yang salah gara-gara saya lupa sama sekali soal grammar jadi saya tidak menggunakannya. Saya malu sekali waktu itu.

Cara yang paling mudah ntuk belajar grammar adalah dengan googling. Ketikkan saja English Grammar dan akan ada banyak sekali situs untuk belajar grammar. Jika bingung memilih yang mana, pilih saja dari BBC.

Praktek

Kita tidak bisa terus-terusan belajar sendirian. Yang ada kita cuma bisa sedikit dan tidak berkembang. So, inilah caranya.Pertama, ajak beberapa teman dekat untuk bersama-sama belajar. Dengan demikian, dalam keseharian ‘geng’ ini akan bercakap-cakap dalam bahasa Inggris. Bila perlu buat kesepakatan untuk dipatuhi. Dalam sehari akan berbicara dalam English 3 jam misalnya. Ini akan mengasyikkan. Atau jika tidak ada yang mau, biarkan mereka bicara bahasa Indonesia dan jawablah dengan bahasa Inggris. Haha..

Skype

Kedua, gunakan aplikasi dan fasilitas luar biasa, Skype. Bagi yang belum punya akun ini, segeralah buat dan download aplikasinya. Tidak hanya chat yang bisa dilakukan, tapi bisa konferensi suara atau camera-based. Sempurna dan gratis. Tak perlu malu, carilah orang dari negeri seberang (US, UK, AU, dan lainnya) untuk menjadi teman dan ajaklah berbahasa Inggris. Anda tidak harus mendatangkan guru dari US, kan?!

Bertanya

Setelah menggunakan kelima jurus di atas, mungkin akan ada beberapa kesulitan sehingga memaksa kita bertanya. Untungnya Google punya sebuah situs yang membantu kita bertanya tanpa harus ke forum. Situs tersebut bernama Advark. Dengan Advark, anda dapat bertanya kepada orang di seluruh dunia. Mekanismenya, pengguna bertanya kepada Advark untuk diteruskan. Jika ada yang menjawab, maka jawaban akan diteruskan kepada kita. Mudah dan gratis. Atau jika anda punya teman yang mahir, tanyakan saja padanya. :D

Advark

Nah, itulah keenam cara kursus bahasa Inggris berkualitas yang bisa dilakukan tanpa harus membayar alias gratis. Namun, jika masih kurang puas silakan datang ke lembaga bimbingan belajar bahasa Inggris terdekat.

Sebaiknya matangkan kualitas belajar dengan mengikuti tes-tes di Livemocha maupun di BBC sebelum mengambil TOEFL.

Saya sendiri sedang belajar untuk lebih intensif, sehingga bisa siap kapan saja jika mendadak harus ke luar negeri. Dan semoga saya bisa bekerja di United Nations agar saya bisa melihat dunia selain Indonesia. Amiiinnn..

Sekian dan semoga bermanfaat untuk semua. Jika ingin membagi ini, silakan dibagi selama mencantumkan sumber dan penulis serta tidak dikomersilkan. The Power of Share – sm/61019/le.

Belajar, blog, Hikmah, life, Untuk Kita, viewpoint

Air, Ikan, Kehidupan, dan Mencari Tahu

Air, Ikan dan kehidupanTersebutlah sebuah kehidupan di seuatu masa. Suatu ketika, seekor ikan kecil di sebuah sungai mendengar pembicaraan antara seorang ayah dan anaknya yang sedang memancing.

Yang ditangkap si ikan adalah perkataan ayah tersebut kepada anaknya yang berbunyi: Nak, kita harus bisa menghargai air ini. Janganlah boros menggunakan air, karena jika tidak ada air maka kita tidak bisa hidup.

Sang ikan kecil pun segera mencari seseorang yang dapat membantunya menemukan air. Bertanya ke sana-kemari dan kepada siapa saja yang ditemui, namun tak seorangpun dapat memberitahukan dimana letak air berada. Ikan kecil pun semakin ketakutan karena khawatir dia tidak bisa hidup tanpa air. Dia terus berenang dan mencari seseorang yang dapat membantunya.

Pencariannya membawanya kepada seorang ikan tua yang bijak. Setelah menjelaskan semuanya, ikan kecil pun diam untuk mendengar jawaban. Ikan bijak berkata: Kecil, air ada di sekeliling kita. Dan kita sedang berada di dalamnya, sehingga kita tidak akan mati selama kita berada dalam air ini. Jangan khawatir, air ini masih akan ada di sini.

Si ikan kecil pun lega bahwa ternyata ada air untuk dirinya dan ikan-ikan lainnya.

So, kadang kala yang kita butuhkan ada di sekitar kita. Sudah ada di sana sejak lama. Bahkan mungkin sebelum kita ada di sana. Yang perlu kita lakukan adalah ‘bertanya’ alias ‘mencari tahu’ tentang itu. Tidak perlu jauh-jauh mencari tahu, mulailah dari yang paling dekat. :)

Cerita saya ambil dari sebuah buku berjudul Unknown Author: Hikmah dari Seberang. Kisah aslinya saya tidak tahu diambil dari mana.  The Power of Share – sm/6104/ua.

blog, life, news, viewpoint

It's an ASUS A42JR-VX092D with Intel Core i3

ASUS A42JR-VX092D with Intel Core i3Today is a very great day for me. Friday, May 28th 2010 I have my dream came true. One of my dream that I kept it for four-ish years. I kept it on my heart and my mind and promised to myself that one day I will have it. It’s not about a girlfriend. No. It’s about a computer. It’s a notebook.

Observed and keep remind about my own budget and what I need to do with the notebook, I bought an ASUS-A42JR from Mangga Dua Mall’s store. Well, actually I found it from Kaskus and followed it up to the store. That was about dealing transaction.

So, here’s the specification:
Product name: ASUS A42JR-VX092D
Processor: Intel Core i3-350M @2.27GHz
Graphic Card: ATI Radeon HD 5470 with 1GB DDR3
Memory: 2048MB
Display: LED 14″ (HD 16:9)
Hard Drive: 320GB
Wireless: 802.11 b/g/n
BIOS: Version 08.00.10
Sound: ALTEC Lansing SRS Premium Sound
USB Ports: Version 2.0 (3 ports)
Additional: Web camera; DVD SuperMulti; HDMI; Bluetooth; Card Reader


Update: If you’re looking for complete review, check this out!

The notebook comes with no operating system (OS). I like its because I need to install with some OS. But, first I installed Microsoft Windows 7 to test everything.

When I was testing with the Windows rate, I found the highest rating is processor with 6.2 point. 3D graphic/gaming is like my expectation with result point is 6.2 either. But, even the 3D gaming got 6.2 the Aero performance is just 4.9 which is the lowest rate. I don’t understand, though why the Aero is the lowest rating. It’s fine because I need it not for games. Yeah, I am going to play some games to refresh my mind. May be Crysis or Call of Duty 7. :D

Windows 7 Rate - ASUS A42JR-VX092D
Windows 7 Rate - ASUS A42JR-VX092D

Here are some pictures of the product:

Outside Box
The Box
Inside the Box
The Second Box (Inside)
The Carrying Bag - ASUS A42JR
The Carrying Bag
Complete ASUS A42JR-VX092D
Complete ASUS A42JR-VX092D
ASUS A42JR-VX092D with Intel Core i3
ASUS A42JR-VX092D with Intel Core i3

I’m have installed it with OpenSolaris 2010 Dev-134 too which I downloaded yesterday when the GRUB is broken. So, I’m going to install it next time.

What a wonderful day with a new notebook. The Power of Share – sm/51028/me.


PS: You can translate the entry with [Translate] link below to your own language.

Belajar, blog, Hikmah, life, Untuk Kita, viewpoint

Gunakan Seluruh Kekuatanmu! (Ini Terlalu Berat; Saya Tidak Mampu)

Gunakan Seluruh KekuatanmuSeorang ayah sedang berjalan-jalan bersama sang anak yang masih berumur 6 tahun ke sebuah bukit yang cukup terjal. Di atas bukit, sang ayah berkata kepada anaknya, ‘Nak, dengan seluruh kekuatan yang kamu miliki, mampukah kamu menggeser batu besar di sana itu?’. Sang anak merasa tertantang dan kemudian memperhatikan batu yang ditunjuk ayahnya. Batu itu memiliki tinggi kira-kira 50 centimeter dan lebar 85 centimeter. Dilihat dari komposisinya, batu itu terlihat sangat kekar dan seorang bocah berumur 6 tahun seperti dirinya sepertinya akan susah memindahkan dari tempatnya. ‘Hanya menggeser saja kan, yah?’ tanya sang anak mencoba meyakinkan pendengarannya. Sembari tersenyum sang ayah menjawab, ‘Ya. Menggeser saja. Dengan kekuatanmu seluruhnya.’ jawab sang ayah ketika melihat keraguan dari mata anak kesayangannya.

Setelah cukup yakin dengan apa yang dilihatnya, sang anak mulai mendekati batu. Dengan sekuat tenaga dia mencoba memindahkan batu seperti yang dipinta ayahnya. Lima menit berlalu, sang ayah masih menyaksikan anaknya berjuang dengan sangat keras untuk memindahkan batu tersebut. Namun, batu tersebut tak bergeming. Sama sekali. Si anak mulai berkeringat dan menjadi basah kuyup oleh keringatnya. Dia masih berusaha dan terus berjuang dengan mengeluarkan seluruh kekuatan yang ada pada dirinya. Sementara batu itu tak jua bergeming, sang ayah duduk dan memperhatikan sambil sesekali melemparkan senyum kecil ke arah sang anak. Sepuluh menit berlalu, hingga ‘Ayah, cukup. Saya sudah mencoba mengeluarkan seluruh kekuatan saya, tapi tidak ada hasilnya. Batu itu terlalu besar. Terlalu berat. I can’t. Mungkin ketika saya berumur 12 tahun esok.’

‘Kemarilah anakku. Duduklah di sini, di sebelah ayah.’ jawab sang ayah dengan lembut. ‘Ayah tahu, kamu pasti akan merasa keberatan untuk menggeser batu di sana itu.’ lanjutnya setelah sang anak duduk. ‘Lalu, kenapa ayah menyuruhku menggeser batu tersebut?’ tanya sang anak penasaran. ‘Aku mengatakan, dengan seluruh kekuatanmu. Sudahkah kamu gunakan seluruh kekuatanmu untuk menggesernya?’ sang ayah balik bertanya. ‘Sudah. Aku sudah mengerahkan seluruh kekuatanku.’ jawab sang anak meyakinkan. ‘Benarkah?! Di sini, saat ini, berapa banyak kekuatan yang ada padamu? Kamu hanya menggeser batu tersebut dengan kekuatan yang ada di tubuhmu. Bukan kekuatanmu seluruhnya. Bukan seluruh kekuatanmu. Apakah kamu meminta ayah untuk membantumu?’ tanya sang ayah. ‘Tidak.’ jawab sang anak pendek. ‘Nak, yang dimaksud kekuatan seluruhnya adalah apa-apa yang mungkin bisa engkau capai. Apa-apa yang bisa engkau raih atau gunakan. Itulah kekuatanmu seluruhnya. Jika aku mengatakan seluruh kekuatanmu, maka kekuatanku juga adalah bisa menjadi kekuatanmu jika kau pinta karena aku ada di dekatmu.’

Seringkali, manusia dihadapkan pada persoalan dan permasalahan yang rumit serta nampaknya di luar kemampuan dimiliki. Karena merasa tidak mampu, beberapa mengambil jalan pintas untuk menyelesaikannya. Narkoba, minum-minuman keras, dan lain sebagainya, atau yang lebih buruk lagi adalah bunuh diri. Tuhan telah mengatakan bahwa DIA hanya akan memberikan masalah sesuai dengan kemampuan masing-masing manusia. JanjiNYA adalah janji yang pasti ditepatiNYA. Jadi, jika seseorang memiliki persoalan maka persoalan itu pasti bisa dilaluinya dengan kekuatannya. Kekuatan seluruhnya. Yang dibutuhkannya adalah mengumpulkan seluruh kekuatannya dan kemudian menyelesaikannya. Bukan berlari ke sesuatu yang lainnya atau bahkan negatif. Seringkali, manusia menyerah setelah memandang bahwa dirinya tidak mampu sebelum berpikir bahwa ada kekuatan lain yang bisa digunakannya.

Jika ada masalah yang nampaknya mustahil untuk diselesaikan sendirian, maka berbagi adalah solusinya. Meminta pertolongan kepada manusia lainnya untuk mendapat kekuatan secara menyeluruh. Saudara, teman, keluarga, orang tua atau yang lainnya. Meminjam dan atau meminta kekuatan yang mereka miliki dan menggunakannya untuk menyelesaikan permasalahan tersebut adalah jalan keluarnya. Karena setiap persoalan ada jalan keluarnya, maka permasalahan sebesar apapun akan selesai dengan baik dan bisa berakhir indah.

Manusia dilahirkan berpasangan adalah untuk menjadi makhluk sosial yang senang berbagi, bukan dilahirkan untuk hidup sendiri-sendiri. Kekuatan itu tidak akan pernah berkurang walau dibagi dengan yang lainnya. Sebaliknya, kekuatan itu akan bertambah dan bertambah banyak jika dibagi. Satu lagi janji Tuhan adalah bagi mereka yang bersyukur akan ditambahkan apa yang disyukurinya. Salah satu bentuk syukur adalah membaginya dengan orang lain.

Jika telah sampai pada ujung persoalan dan kemampuan yang ada di diri ini terasa habis, maka sudahkah kita meminta orang lain untuk membantu kita dengan kekuatannya? Apakah telah kita gunakan seluruh kekuatan yang kita mampu miliki?

Disadur dari sisa ingatan saya dari sebuah buku yang hilang ‘Unknown Author – Hikmah dari Seberang’. The Power of Share – sm/28310/ua.

PS. Silakan di jawab lewat komentar. Di sebuah jalan terjadi kecelakaan mobil yang berisi seorang ayah dan anak laki-lakinya. Sang ayah meninggal dan si anak dilarikan ke rumah sakit oleh ambulans yang datang terlambat. Sesampainya di unit gawat darurat, seorang dokter menghampiri dengan tergesa-gesa. Si dokter terperanjat dan berteriak ‘Oh, Tuhan. Ini anak saya.’ Siapakah dokter tersebut? :cmiiw:

blog, life, news, Reviews, Tips, Untuk Kita, viewpoint

Good News from Indonesia (GNFI); Rasa Baru Indonesia dan Ke-Indonesia-an

Saiful Muhajir, Good News from IndonesiaSemenjak kepindahan saya Jakarta +/- 2 bulan, saya sangat jarang sekali melihat televisi. Salah satu alasan memang tidak punya televisi di kos-an dan yang lainnya adalah bosannya saya dengan wajah pertelevisian Indonesia. Dari sekian banyak stasiun televisi, saya hanya menyukai satu channel televisi saja. Akhir-akhir ini saya juga merasakan sesuatu yang kurang dari channel televisi tersebut. Well, tapi saya masih bisa menalar dengan baik. Bisa jadi, karena keterbatasan mereka meliput sesuatu maka penonton seperti saya pun akhirnya merasa ada yang kurang. Itulah gunanya kita mencari sumber lain agar semuanya bisa seimbang.

Nah, karena tidak pernah melihat televisi inilah yang saya syukuri. Saya bersyukur tidak lagi melihat sinetron dan berita basi yang membuat telinga ini terpanggang. Atau berita tentang tragisnya kematian-kematian dan kejahatan yang memang tak ada habisnya. Dari masalah, muncullah solusi. Sebuah rumus alam sederhana yang tidak perlu diragukan faktanya. Dan dari masalah bosannya saya dengan berita tentang hal-hal yang seharusnya saya tidak perlu tahu, saya mendapat solusi. Solusi itu adalah Good News from Indonesia atau lebih dikenal dengan GNFI.

Apa sih GNFI? Mengapa menjadi solusi dari permasalahan kebosanan saya dengan televisi?

GNFI adalah sebuh situs yang sangat berbeda dari situs kebanyakan. Bahasa kasarnya adalah ‘aneh’. Tidak salah juga bila dibilang begitu karena situs yang ini memang punya banyak sekali perbedaan dengan sumber berita lainnya. Bahkan dari sisi sumber daya manusia-nya. :D

Saiful Muhaji, Good News from Indonesia

GNFI menyajikan berita-berita yang membuat bulu-bulu ini merinding. Bukan karena takut, melainkan karena bangga dengan Negara Indonesia. Berita yang disajikan membuat mata ini meneteskan air mata. Bukan karena sedih atau lebay, melainkan karena terharu dan bahagia. Berita yang disajikan juga membuat wawasan ini menjadi lebih terasah dan semakin terbuka dengan wawasan baru. Berita yang disajikan juga memiliki nilai jual dan layak ditempatkan di atas berita-berita seputar Gedung Miring.

Saya tidak melebih-lebihkan. Saya tidak juga overestimated. Saya mengatakan yang sejujurnya. Saya mengalaminya dan saya menikmatinya.

Hal lain yang bisa dirasakan saat membaca berita-berita di GNFI adalah bahwa sebuah kebanggaan yang sangat besar menjadi bagian dari Indonesia. Sebuah keberuntungan menjadi Indonesia dan sebuah kenyataan yang membahagiakan dengan Indonesia yang luar biasa.

Jika saya boleh menyarankan, maka kunjungilah GNFI dan bacalah isinya dengan hati tenteram dan pikiran tenang. Menangislah dan berbahagialah. Biarkan bulu kuduk berdiri dan nikmatilah menjadi bagian dari Indonesia. The Power of Share – sm/5106/me.