viewpoint

Apple: Samsung, Produkmu Gak Bakal Sempurna

Saya yakin semuanya tahu bahwa Samsung adalah produsen paling produktif seantero jagat. Tahun ini saja mereka merilis smartphone berbasis Android dengan merek Galaxy yang saking banyaknya tipe membuat orang bingung dan pusing harus memilih yang mana. Dari Galaxy S4, S4 Active, S4 Mini, S4 Zoom, Galaxy Mega, Galaxy Grand, Galaxy Note 8, Galaxy Tab 3, dan seterusnya. Seems endless.

Berbeda dengan Samsung, produsen lain biasanya membuat tak banyak dalam setahun. Apple hanya merilis satu produk baru untuk iPhone. HTC juga paling-paling dua tipe. LG juga kurang lebih begitu.

Di samping memproduksi tipe-tipe baru, Samsung juga tak kalah sibuk dengan urusan pengadilan terutama berhadapan dengan kekasih yang sekaligus musuhnya, Apple. Urusan pengadilan mereka berdua ini entah ujungnya kapan. Sepertinya tak ada habisnya juga karena setiap produk baru yang dirilis oleh Samsung saat itu juga Apple memperbaharui gugatannya. Pengadilan pun berjalan terus. Dan lain-lain.

Dengan modal kesempurnaan dan fokus, Apple secara implisit mengejek Samsung dengan pertanyaan: kalau semua sibuk membuat segalanya, bagaimana bisa sempurna akan sesuatu?

Video ini sendiri bercerita tentang bagaimana Apple fokus dan memiliki tujuan yang jelas sehingga produk buatan mereka sempurna. Setidaknya begitu yang saya dapat.

Kalau Apple secara implisit mengejek Samsung, maka ada video yang jelas anti-Samsung mengambil inspirasi dari video Apple di atas. Dan ya.. lihat saja sendiri. :D

Designing only requires cloning. The first thing we ask is what is Apple creating?

Lucu, dan mungkin tepat. Atau, masuk akal. :P

OS, Technology

Komentar Apple Pasca Google I/O 2013

Google I/O 2013 berakhir beberapa hari lalu dengan hasil yang cukup memuaskan. Ada Google+ baru, Google Maps yang hadir dengan fitur seabrek, Google Play yang hadir dengan Education, Google Game Services, Android, dan masih banyak lagi yang lainnya.

io13

Ada komentar positif dan sebaliknya tak sedikit juga yang negatif mengenai apa yang sudah disampaikan oleh Google dalam konferensi tersebut. Dan kalau Anda tertarik dengan artikel-artikel komentar tersebut cara paling gampang adalah dengan pergi ke sini. Percaya deh, lebih enak pergi ke situ tadi daripada harus googling manual dan memilah-milah. :P

Pertanyannya kemudian, bagaimana komentar Apple?

  • Urusan Maps, Tim Cook mengakui Google jauh menang di atas Apple. Tapi toh Google Maps ada di iPhone. Jadi, tak ada yang perlu terlalu dirisaukan.
  • Voice Search: Siri memiliki orientasi berbeda dari Google Search dan Tim bangga dengan itu. “Folks don’t want to search. They want to find,” katanya.
  • Bagaimana dengan Google Play? AppStore agak jauh tertinggal juga mengenai hal ini. Merasakan agak susah kalau mencari app di sana, kan? Ya, bagaimana? Wong iTunes Connect katanya dibuat sama intern. :P

Pendeknya kira-kira begitu. Komentar panjangnya entah bagaimana. Mungkin nanti menunggu Wired atau RWW atau The Verge bikin berita yang panjang soal hal ini. Kalau Tim Cook mau sih ya.

Cemungudh, Apple!

PS: Smile dong ah

blog, Featured, life, viewpoint

Why I Choose Google Android Over Apple iPhone?

Some people asked me why I choose Android over iPhone? Or why I choose Android over BlackBerry? Sometimes, I told ’em about Android’s great features like homescreen widgets, speediness, or how developers change this mobile operating system to be a fastest and better OS.  But, it won’t stop there.

I don’t use Android because I hate Apple. I like Apple, yes. Their designs are great and the way Steve Jobs sells is good as well. I don’t use Android because I love Google –I do love Google. And I don’t choose Android over iPhone because it works better than iPhone –in some aspects it does, it doesn’t in some others.

I use Android because I don’t trust Google. I do like Google and I trust some individual googlers –I think I know those googlers from the media. I love many things the company has managed, which I don’t know were Google’s management made those decision or not. But it doesn’t mean I trust Google at all.

I use Android because it requires less trust in Google than using iPhone requires that you trust Apple. iOS has one official store –the App Store, and it’s illegal in most places to buy and install apps except through this store. If you and Apple differ about which apps you need, you have to break the law to get your iPhone to run the app that Apple rejected.

It has publicly known that Apple security updates have targeted jailbroken iOS devices to be inoperable. And I believe jailbreakers have reputation for not keeping their devices up-to-date because of this.

In contrast, Android allows us to run apps from any store we choose. Google rejected plenty of apps submitted to Android’s Market, but if we don’t like Google’s choices, we can decide our own store.

I prefer Android because it’s relative openness means more people can and do inspect its workings to ensure it is doing what Google claims it is doing. I prefer Android because when Google decides to leave out a feature that users might want –such as tethering– the people making alternative OSes for the platform stick that feature in, and shame Google into adding it in subsequent versions.

Those are why.

news

iOS 4.3 WebKit Source Code Released

Good news from Apple for you, iOS WebKit developers. After complaints about Apple’s delayed compliance with open source licensing requirements for WebKit began gaining traction, Apple released the iOS 4.3 WebKit source code on Monday, 9 May 2011.

 

The Cupertino, Calif., iPhone maker is obligated to simultaneously release the binary and source code for WebKit because it uses code licensed under the Lesser GNU Public License.

Image credit: arstechnica.com