How to, Tips

[How-to] Multiple Accounts on Hangouts For Chrome

Hangouts is a good messaging app. It has so many features and it is integrated with Google services. Hangouts app for mobile (Android and iOS) is good too. But, when it comes to Hangouts for Chrome, well, not so much.

One of Hangouts’ biggest problem: you cannot use multiple accounts on one computer. The feature isn’t there, so you can’t have it. That’s the problem. Our problem. My problem too.

Fortunately, I found out a solution. And you can be happy about it. As well as I am.

Google Chrome has account (or accounts) and it is (or, they are) associated with Hangouts. Once you logged in to the Google services for Chrome, you logged in to Hangouts extension as well. Painless. So, to have multiple Hangouts accounts all you need is multiple accounts for Chrome.

How to use multiple accounts on Chrome?

  1. Go to Settings
  2. Scroll down on that page and you will see Users part located under the Search part
    users
    I have two already
  3. Now, click Add new users button and choose nickname and icon. The rest is up to you:
    powerman
    You will be redirected to new page
  4. Time to sign in to Google services
  5. Install Hangouts extension for the new account
  6. Done
    proofand this
    proof
    Both accounts are online on the same computer

To open both (or whatever number you have) you don’t need to open many Chrome pages. Once your Hangouts account signed in, you can close the other pages because Hangouts will stays open and available. Just leave one page (account) opened.

Good luck!

blog, life, Tips

Melindungi Gusi Untuk Masa Depan Lebih Baik

Di tulisan sebelumnya saya sudah jelaskan pentingnya menjaga gusi agar tetap sehat. Kenapa? Di situ juga sudah tertera apa dan bagaimana itu masalah gusi. Dan tak lupa juga dapat dibaca tentang siapa saja yang memiliki resiko mengalaminya.

Tapi, bagaimana sih cara merawat mulut yang baik supaya tidak terjadi masalah pada gusi itu? Apa saja yang sebaiknya dilakukan? Apakah cukup hanya menyikat gigi dua kali sehari? Atau ada hal lain yang juga perlu diperhatikan?

Berbeda dengan infeksi pada kulit, infeksi yang disebabkan bakteri mulut sehingga gusi menjadi bermasalah ini cenderung tidak terasa. Tidak ada rasa sakit dan progresnya juga relatif lama. Sayangnya, karena sifatnya yang demikian tadi masalah pada gusi biasanya disepelekan sehingga tau-tau sudah parah. Yaaa.. namanya manusia gitu kan ya? Padahal, jika telah parah maka akibatnya adalah rusaknya tulang pada gigi dan ujungnya adalah gigi dan gusi menjadi jelek dan bisa jadi malah lepas.

Nah, untuk mencegah hal-hal demikian tadi maka ada beberapa tips sederhana yang bisa dilakukan. Dan sebagian besar dimulai dari rumah serta kebiasaan kecil yang ternyata penting.

  • Gosoklah gigi dua kali sehari dengan pasta gigi yang mengandung flouride. Cara menggosok gigi pun jangan asal-asalan. Tapi, dengan penuh penghayatan sehingga semua gigi dapat terjangkau oleh sikat. :P
  • Konsumsi makanan yang sehat seperti apel, wortel, susu, keju, dan sayuran lain yang banyak mengandung vitamin C. Dengan mengkonsumsi makanan manis maka secara langsung kita meningkatkan kadar gula dalam mulut dan ini akan memicu datangnya plaque lebih banyak.
  • Hindari merokok. Karena, sebagaimana yang sudah saya sebutkan di artikel sebelumnya, kandungan nikotin dalam rokok tidak baik untuk kesegaran dan kesehatan mulut. Kalau ternyata sudah merokok yaaa… gunakan tips lain. :D
  • Rajinlah juga untuk melakukan flossing pada gigi yang tak terjangkau oleh sikat. Flossing dan gosok gigi adalah kombinasi paling gampang dan manjur untuk menghindari masalah gigi maupun gusi. Sudah tau kan kalau ada juga pegangan untuk floss?
  • Cobalah konsumsi permen karet yang mengandung xylitol. Karena hasil riset menyebutkan bahwa mereka yang rajin mengkonsumsi xylitol setelah makan memiliki gusi dan gigi yang lebih bersih dan sehat daripada yang tidak. Mengunyah xylitol setelah makan rupanya mampu membersihkan gigi dan menetralkan asam yang ada di mulut. Tapi ingat, jangan yang mengandung gula! Kalau ada gulanya sih sama saja sepertinya.
  • Lakukan check-up ke dokter gigi. Dari dulu disarankan pergi ke dokter gigi paling sedikit 6 bulan sekali kan? Nah, sekalian periksa gigi jangan lupa juga memeriksakan gusi. Yaaa.. supaya tahu saja jika ada gejala-gejala menuju gusi bermasalah. Tahu lebih awal itu selalu lebih baik daripada tahu dan sudah telat. Percaya deh.
  • Berciumanlah sering-sering. Lho, beneran ini. Karena menurut Academy of General Dentistry berciuman ternyata mampu merangsang saliva (air liur) untuk mengeluarkan dan membuang partikel dari sisa makanan yang dapat menyebabkan masalah di mulut. Kalau belum ada yang dicium ya jangan terus nyium istri/suami orang sih. Nanti yang ada malah kena bogem mentah kan? Kalau belum ada yang dicium, balik ke permen karet dengan xylitol.
  • Alih-alih kopi, cobalah teh. Teh itu bagus lho buat kesehatan mulut. Gak usah pakai gula tapinya. Tawar, tawar deh. Hehe..
  • Gunakan pasta gigi yang baik kandungannya. Pastikan ada flouride dan baking soda di dalam komposisinya. Kalau bingung pasta gigi apaan, coba saja Parodontax dulu. #ngiklan

Nah, sudah tahu kan bagaimana cara merawat gusi supaya tetap sehat? Kalau sudah tahu, jangan lupa dipraktekkan. Karena percaya deh, membaca tulisan ini doang gak bakal bisa bikin gusi jadi sehat. Ya, kan? :P

Versi tl;dr sih begini: konsumsi makanan yang sehat dan tak mengandung banyak gula, dan rajinlah menggosok gigi setiap hari. Sudah, itu saja.

Btw, kok saya jadi pinter soal kesehatan gusi sih? Iya. Wong saya dapat ilmu ini dari blogger meet-up yang diadakan Parodontax Indonesia. Rame waktu itu dan banyak ilmu.

Sebagian sih, baca-baca lagi. :D

PS: Salah satu alasan lain menjaga gusi tetap sehat adalah karena bisa mencegah dari penyakit Alzheimer. Sumbernya, artikel di Washington Post. Linknya entah kemana. :P

Science, Tips

Ini Dia Cara Menghilangkan Nada Lagu Loop dan Mengganggu Dari Kepala

Beberapa lagu memang tercipta untuk mudah didengarkan dan ditanamkan dalam kepala. Bahkan lagu yang tak kita suka sekalipun. Saya tahu ini terjadi pada hampir semua orang. Tak peduli warna kulit, warna rambut atau ukuran sepatu. Sebut saja lagu dari Wali, atau Kangen Band, atau Taylor Swift, atau Rihanna, atau Lady Gaga, atau SNSD. Beuh!

Wali Band

Dan jika sudah begini, kita akan pusing sembilan-belas keliling mencari cara untuk menghilangkan nada yang terus menerus berputar di kepala ini. Pusing karena memang susah untuk dihilangkan. Bahkan bisa sampai berhari-hari. Betul?

Nah, ilmuwan pun mengalaminya. Sehingga akhirnya ada yang membuat penelitian cara paling baik untuk menghilangkan nada menyebalkan itu dari kepala. Kabar gembiranya, mereka berhasil. Yayness!

Adalah Dr Ira Hayman, seorang psikolog musik dari Universitas Western Washington yang melakukan riset ini dan beliau menemukan bahwa cara paling ampuh menghilangkan nada lagu mengganggu ini adalah dengan bermain puzzle anagram.

Dr Hayman mengatakan bahwa anagram akan memaksa musik mengganggu tersebut keluar dari memori aktif dan digantikan oleh memori lain yang dapat diterima, dalam hal ini anagram. Namun, ditambahkannya bahwa jangan bermain anagram yang terlalu sulit karena justru akan membuat otak merasa terganggu dan nada musik tadi malah balik lagi. Bisa berabe kan? Untuk itu yang paling disarankan adalah anagram dengan lima (5) huruf saja.

“Kuncinya adalah menemukan satu tantangan yang tepat buat diri sendiri. Jika Anda terlibat aktif secara kognitif, hal ini akan membatasi menghindari lagu mengganggu masuk ke dalam kepala,” katanya.

Bagaimana jika bermain anagram tak berhasil? Cara lain yang dapat dicoba adalah membaca novel yang bagus atau disukai, atau bermain Sudoku.

Besok lagi jika ada pengamen yang rame-rame nyanyi satu lagunya Wali dan akhirnya stuck di kepala, tak perlu risau. Tinggal coba salah satu cara saja.

blog, How to, Tips, Tutorial

Cara Gampang Migrasi dari Posterous Spaces ke Tumblr

Akan tiba saatnya dimana saya (dan pengguna Posterous Spaces lainnya) harus menerima kenyataan bahwa Posterous tiada. Mati dan tidak akan hidup lagi. Mungkin akan hidup lagi sih. Dalam wujud Twitter atau yang lain. Who knows?

Posterous

Sebagian dari kita kecewa, tentu saja. Karena harus melakukan migrasi yang mudah dan tidak mudah. Mudah jika menggunakan WordPress karena tinggal mengikuti cara di sini dan beres. Mudah dan gratis. Tapi jadi tidak mudah jika harus import ke layanan lain. Tumblr misalnya.

Untuk membantu migrasi dari Posterous Spaces ke Tumblr. Itulah mengapa post ini dibuat. Oke, enough with the yada-yada. Now, let’s get to work.

Meskipun dari Posterous menyediakan export/backup yang dapat diimpor ke platform lain, tidak seperti WordPress, Tumblr tidak menyediakan alat untuk migrasi dari platform lain. Coba saja ke http://www.tumblr.com/help dan ketikkan “import” (tanpa tanda kutip). See? Kenapa sih? Nah, saya juga tidak tahu.

Untuk itu kita butuh pihak ketiga. Ada beberapa cara untuk migrasi. Bisa dengan cara semi ribet yang ada di Lifehacker ini. Dan ada cara lain yang lebih mudah, yaitu JustMigrate.

Pertama, buka justmigrate.com sehingga dihadapkan pada halaman di bawah ini.

JustMigrate
Isi alamat Posterous dan email untuk dikirim alert tentang notifikasi proses migrasi, dan klik Authorize Tumblr.

Selanjutnya adalah dihadapkan pada halaman otorisasi Tumblr.

Login ke Tumblr
Silakan masukkan email dan password lalu login sehingga muncul halaman di bawah ini untuk permintaan akses di Tumblr.

Langkah ketiga tentu saja adalah Allow JustMigrate untuk mempunyai akses di Tumblr.

Allow me, please.

Ketika muncul halaman di bawah, Anda tahu berapa jumlah post di Posterous.

331? That's a lot.
Jika jumlahnya kurang dari 100, maka Anda beruntung karena bisa gratis migrasi. Jika jumlahnya lebih, maka pilihannya adalah dua: 1) migrasi 100 post saja, atau 2) bayar dan migrasi semuanya.

Beres.
Let's play again

Selanjutnya, kita bisa tidur nyenyak. Kecuali Anda sedang galau. Good luck!

Android, How to, Tips, Tutorial

[How To] Wipe Cache on Non Rooted Droid RAZR/MAXX (Stock)

So, you want to wipe cache on your Motorola Droid RAZR/RAZR MAXX and you’re not rooted, huh? Without further ado, here’s how to do it:

Fastboot Menu Motorola Droid

  1. Power off your phone
  2. Press and hold Volume Up and Volume Down buttons at the same time and then press the Power button until white fastboot menu appears
  3. Press Volume Down to ‘RECOVERY’ and when it is selected, press Volume Up. You should see a blank screen or Motorola logo on your screen
  4. On that screen, press Volume Up and Volume Down at the same time to get to Recovery menu
  5. On Recovery page, Volume Down to the Wipe Cache Partition menu and press Power button
  6. Wait until the process is done and Volume Up to Reboot System Now menu to reboot your phone

PS: Some said that ICS update for RAZR and RAZR MAXX is not wiping cache and it causes your Android devices become slower. Wiping cache is helping this issues.

image from: droid-life.com